Зубы - великий дар природы! Понимание данного выражения к сожалению зачастую приходит лишь после того, когда мы их теряем или нас начинает мучить зубная боль. Практика показывает, что возникновению проблемы с зубами способствует ряд причин.

     1. Незнание правил гигиены полости рта.
     2. Несоблюдение правил гигиены полости рта.
     3. Несвоевременное посещение врача-стоматолога.
     4. Пренебрежение рекомендациями стоматологов.
     Краткая информация по данной проблеме.
Составляющие зуба и полости рта:
1. Эмаль- самая твердая ткань организма, на 98% состоит из неорганических веществ. Основным компонентом кристаллов эмали является кальций.
2. Дентин - составляет основную массу зуба. В нем содержится 70% неорганических веществ и 30% органических веществ и воды. В дентине имеются канальцы, содержащие окончания чувствительных волокон.
3. Пульпа- является самой чувствительной тканью зуба, состоящей из сплетения нервных волокон и кровеносных сосудов. Они проникают в зуб через отверстие, которое имеется на верхушке каждого корня.
4. Между корнем зуба и стенкой лунки имеется щель, в которой располагаются связки, обеспечивающие фиксацию корня и распределяющие жевательное давление, а также большое количество сосудов и нервов. Это щелевидное пространство носит название периодонта.
5. Весь комплекс тканей, удерживающих зуб - корень, лунка, периодонт, десна - носит название пародонта.

     Наши зубы подразделябтся на резцы, клыки, премоляры и моляры.

По месту расположения зубов выделяется нижняя и верхняя челюсти.

 

 


      В полости рта человека существует большое количество микроорганизмов. Некоторые их виды при поступлении в полость рта углеводов способны вырабатывать клейкие вещества и с их помощью фиксироваться на поверхности зуба, образуя зубной налет. Налет обычно скапливается:
  • в фиссурах (ямках на поверхности зуба);
  • между зубами;
  • между зубом и десной.
     С течением времени бактерии в зубном налете размножаются, он становится более толстым и плотным, превращаясь в зрелый зубной налет. В этом случае начинается процесс растворения эмали в месте прилегания налета к зубу. Начинается кариес - процесс разрушения твердых тканей зуба. Но, однако, можно значительно снизить вероятность возникновения кариеса.
     На процесс возникновения кариеса также оказывают влияние: недостаток фтора и кальция в питьевой воде, неполноценное питание, избыток сахара в пище, нарушение общего состояния организма, стрессы, неблагоприятная наследственность, возраст, нарушения свойств и состава слюны.
     Если кариозный процесс достигает пульпы, то начинается ее воспаление - пульпит. Его лечение осуществляется при помощи удаления пульпы из канала зуба с последующим пломбированием канала и кариозной полости.
     Через пораженную пульпу бактерии могут проникнуть в периодонт. Вызываемый ими в периодонте процесс носит название периодонтита. Лечение периодонтита крайне серьезная и сложная задача. Это заболевание может привести к потере зуба. Следует помнить, что на ранних стадиях кариес практически не вызывает болевых ощущений и диагностируется только при осмотре стоматологом. Поэтому необходимо посещать стоматолога два раза в год! Благодаря своевременным визитам к стоматологу можно предупредить разрушение и избежать удаления зубов.
     Микробы, образующие зубной налет, вызывают не только кариес, но и заболевания пародонта. Начальной стадией заболевания является гингивит. Когда воспалительный процесс распространяется под десну, то заболевание переходит в следующую стадию - пародонтит. Он сопровождается разрушением связок удерживающих зуб, и разрушением кости челюсти, в которой зуб крепится. Чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя начать лечение, необходимо следить за состоянием десен. Любой из нижеперечисленных симптомов должен быть для вас сигналом к немедленному посещению стоматолога:

  • десны начинают кровоточить, когда вы чистите зубы;
  • покрасневшие, отекшие, напряженные десны;
  • десна отходит от зуба;
  • появление гноя между зубом и десной при надавливании на десну;
  • постоянные зубы начинают расходиться, и между ними появляются промежутки;
  • смещение зубов при откусывании пищи;
  • неприятный запах изо рта.
     Основой профилактики кариеса и заболеваний пародонта является тщательная ежедневная гигиена полости рта:
  • чистка зубов и десен щеткой минимум 2 раза в день с соблюдением техники чистки зубов;
  • ежедневное использование флосса (зубной нити);
  • полоскание полости рта после каждого приема пищи;
  • регулярные визиты к стоматологу (не реже 2-х раз в год).
     Следует помнить, что самостоятельной чистки оказывается недостаточно для полного удаления налета особенно из труднодоступных зон (межзубных промежутков, придесневой области и др.). Кроме того, плотный зубной налет и зубные камни не могут быть полностью удалены с зубов при самостоятельной повседневной чистке зубов. Именно поэтому необходимо регулярное посещение стоматолога для проведения гигиенических процедур.

                      Рекомендации 1. Как правильно чистить зубы зубной щеткой?
     Главные места сосредоточения зубного налета и частиц пищи: поверхности зубов, межзубные промежутки и десневая бороздка (зубодесневой карман). Выделяют внутренние (языковые, небные), наружные (губные, щечные), жевательные и боковые поверхности зубов. Боковые зубы (премоляры и моляры) имеют неровности на жевательных поверхностях - фиссуры.
1. Чистить зубы нужно не реже 2-х раз в день (по крайней мере - после завтрака и ужина!) не менее 2- 3-х минут. (Удобно применять песочные часы)
Если нет возможности почистить зубы после приема пищи, надо сполоснуть рот водой. Необходимо знать, что:

  1. антибактериальное и реминерализирующее действие зубных паст осуществляется, когда паста находится во рту не менее 2-3 минут;
  2. для колонии бактерий продолжительность в 12 часов является пороговой, после которой могут происходить изменения в их жизнедеятельности, способствующие закреплению зубного налета на зубах и образованию зубного камня.
   Выделяют три основные типа движения зубной щетки при чистке зубов:
1. вертикальные ("подметающие") движения вниз на верхней челюсти (рис. 1) и вверх на нижней (рис. 2). Этими движениями чистятся наружные и внутренние поверхности зубов, боковые поверхности, межзубные промежутки, десневые бороздки, удаляется налет с прилегающей к зубам части десен;
2. горизонтальные возвратно-поступательные движения. Этими движениями чистят наружные (рис. 3), внутренние и жевательные (рис. 4) поверхности зубов;
3. круговые движения, которые могут использоваться для чистки всех поверхностей зубов (щетка расположена как на рисунках 2, 3,4, 5 и вращается, как это показано на рис. 5).  
                     
     Неприятный запах во рту может быть обусловлен налетом на языке. Поэтому язык также нуждается в чистке в том месте, где на нем образуется налет. Удаление налета с десен и производимый при чистке массаж десен также способствует здоровью полости рта. В заключение следует отметить, что систематичность, точность и тщательность выполнения чистки зубов вместе с правильно подобранными качественными зубной щеткой и пастой являются определяющими факторами эффективности гигиены полости рта.

                   Рекомендация 2. Как правильно применять флосс (зубную нить)?
     Для эффективного снятия зубного налета с боковых поверхностей зубов, вдоль линии десен и в межзубных пространствах - там, куда не может добраться ни одна зубная щетка - необходимо использовать зубную нить (флосс). При ежедневном использовании зубной нити значительно улучшается состояние десен и снижается вероятность их воспаления.
    Стоматологи рекомендуют чистить зубы с помощью зубной нити после каждого приема пищи, но даже однократного использования каждый день будет достаточно для получения заметного результата. Нить очень проста в использовании. Для одной чистки достаточно взять нить длиной около 30 см, натянуть ее между средними пальцами обеих рук. Для того, чтобы нить хорошо держалась, лучше закрутить ее вокруг пальцев. Свободным остается отрезок нити примерно в 3 см, который с обеих сторон удерживается большим и указательным пальцами. Этот отрезок осторожно продевается между зубами и мягкими движениями снизу, от самой линии десен вверх с каждой стороны зуба снимается налет. Необходимо использовать новый отрезок нити по мере ее загрязнения. Иногда после первых применений зубной нити может наблюдаться небольшая кровоточивость десен. Это явление должно полностью пройти через несколько дней. Ни в коем случае не производить пилящих движений (вперед-назад), этими движениями вы можете очень сильно повредить десны.
     Ассортимент флоссов (зубных нитей) продолжает постоянно пополняться, их выпускают: со вкусом мяты, корицы и клубники, с содой и фтором, вощенную и невощенную.
                                      Рекомендация 3. Чаще полощите рот!
     Для того, чтобы бороться с постоянно накапливающимися на зубах бактериями, недостаточно даже дважды в день правильно чистить зубы правильной щеткой и правильной пастой. Нужно пользоваться еще и полосканиями для рта. Особенно важно это для районов, где содержание фтора в воде недостаточно. Полоскание эффективно препятствует образованию бактерий и освежает дыхание.
      Средства для полоскания рта бывают с содержанием спирта и без него, при приобретении обязательно проконсультируйтесь с продавцом.
     Клинические испытания показали, что регулярное использование полоскания снижает опасность возникновения кариеса у детей на 40 % эффективнее, чем просто чистка зубов пастой со фтором.

                         Рекомендация 4. Как правильно выбрать зубную щетку?
     Важную роль в гигиене полости рта играет качественная зубная щетка. Головка зубной щетки должна быть удобной формы (закругленная, маленького размера) хорошо помещаемая в полости рта, обеспечивая доступ в труднодоступные участки полости рта. Удобнее использовать ручку с резиновыми накладками, которая не скользит в руках во время чистки зубов. Предпочтительнее использовать щетки из искусственного волокна. Это объясняется тем, что в щетине натуральных щеток есть срединный канал, который может заполняться микроорганизмами. Поверхность щетинок - пористая, с заусенцами, концы не поддаются обработке. В щетках же из искусственного волокна канал отсутствует, поверхность гладкая, непористая, а конец волокна может быть закруглен.
     Очень важно, чтобы жесткость щетки соответствовала особенностям вашей полости рта. Жесткие щетки могут травмировать десну и способствовать стиранию твердых тканей зуба (эмали и дентина). Щетки средней жесткости и мягкие имеют более гибкие щетинки, лучше очищают десневую бороздку и межзубные промежутки. Мягкая зубная щетка используется в период лечения заболеваний пародонта, когда состояние десны не позволяет проводить энергичную чистку зубов.
     При выборе жесткости щетки нужно руководствоваться собственными ощущениями и наблюдениями, а также советом стоматолога.
Зубную щетку необходимо менять один раз в 2-3 месяца, поскольку по истечении этого срока щетинки начинают терять форму, расщепляться и, следовательно, не в полной мере выполнять свою чистящую функцию.
   Зубную щетку нужно содержать в чистоте. После чистки зубов ее следует промыть под струей воды, тщательно очистить от остатков пищи, зубного налета, зубной пасты. Хранить ее нужно так, чтобы она могла хорошо высохнуть. Не следует укладывать зубную щетку сразу после использования в закрытый футляр.

                          Рекомендация 5. Как правильно выбрать зубную пасту?
     Зубная паста является важной составляющей, от которой зависит эффективность чистки зубов. Современные зубные пасты, содержащие фтор, обладают реминерализирующим действием, укрепляя твердые ткани зубов, подавляют развитие бактерий, являющихся причиной кариеса и заболеваний пародонта, уменьшают образование зубного налета и зубного камня, препятствуют возникновению неприятного запаха во рту.
     Рекомендуем не экономить на своем здоровье и покупать продукцию известных производителей: "Rich", "Oral-B", "Colgate" и других.
     Существует еще категория лечебных паст разного назначения: для двойной защиты зубов и десен, для любых типов зубов: молочных, постоянных, чувствительных, для профилактики пародонтоза и защиты от кариеса и т.п. Стоимость лечебных паст значительно дороже чем простых. Наиболее распространены лечебные зубные пасты немецкой фирмы "Lacalut".
 
О клинике
Специалисты клиники
Стоматологические услуги
Прейскурант цен
Виртуальная приемная
Координаты стоматологической клиники


Курс валют

Погода

ФОБОС: погода в г. Караганда
Вверх
 
Hosted by uCoz